今年春节来嘉兴 体味浓浓江南年
能吃 能玩 能体验 嘉兴春节旅游全攻略新鲜出炉
嘉兴在线旅游频道2018年01月31日 10:27:23

粉墙瓦黛、小桥流水、曲巷深弄、枕河人家,摇橹船划过市河,呼吸来自水乡的味道。寒家岁末无多事,插枝梅花便过年。梅花一开,也意味着春节近了。

过年是什么?过年是无论多远,家人也要天南地北赶来围坐在一起吃团圆饭;过年是不管长多大,都期盼着晚上能看到的灿烂烟花;过年是大年三十的那一曲难忘今宵。再过半个月就是除夕,今年春节就在嘉兴吧,日报带你体味嘉兴最浓的江南年味。

尝江南年味

推荐点:

船宴、长街宴、江南年夜饭、汤圆

推荐指数:★★★★★

每每说起乌镇必吃的美食,乌镇羊肉面是首推的。每到冬季,寒冷肃杀,乌镇民间有垒柴灶大锅烹制湖羊肉的习俗。据史料记载,湖羊节历史悠久,乌镇是湖羊的重要产地,长久以来乌镇逐渐形成了湖羊节的传统。今年乌镇湖羊美食节于1月25日开始,西栅8家餐厅推出专属特色湖羊美食,不妨拿着湖羊美食地图,去寻找湖羊八宝吧。

春节期间,如果有外地的亲朋来嘉兴,带他们去体验下活色生香的乌镇长街宴吧。旧时因乌镇以坊隔之称之为“坊宴”。西栅西侧茶艺街一带,长方桌一字排开,互不相识的游客毗邻而坐,一杯三白酒暖身,就酒吃着紫铜暖锅里地道的大锅菜,那叫一个美味;与同桌的客人唠家常,谈天说地,那叫一个热闹!

如果今年你想尝尝地道的江南年夜饭,可以去西塘转转。大年三十至年初六,西塘的各旅游饭店为你备好了江南盛宴。家家户户传出的砧板声,大街小巷传出的爆竹声,夹杂着处处的说笑声,此起彼伏,洋洋盈耳,交织成除夕欢快的乐章。炊烟袅袅,肉香飘逸,原鸡、原鸭、蹄髈和鱼这四大件是一个不能少

“画舫船筵乐,烹饪十里香。南湖泛舟行,快活似神仙!”寒冷的冬季,不妨来南湖,大家聚在一起游着船热气腾腾地吃上一顿。坐在精美的画舫中,身边有亲朋好友的陪伴,口中吃着新鲜的食材,看着窗外美景如画卷般掠过,那就是幸福的感觉吧。

而在平湖,八宝饭几乎是家家户户年夜饭餐桌上的压轴甜品。不仅因为它香糯甜蜜的口感,还因为它圆润鲜艳的外观:松软油亮的糯米饭上镶嵌着五颜六色的果脯,让人一见便垂涎三尺。更重要的是,它象征着团圆和丰收,每一种食材都寄托了美好的寓意。

时代在变,人们心中的味道却没有变。元宵节,每家每户按惯例都是要吃上一碗汤圆的。吃腻了速冻汤圆的你们,今年不妨去五芳斋吃一碗地道的纯手工汤圆吧,芝麻香甜,鲜肉鲜香,咬开雪白绵糯的汤圆皮,流进口中的都是小时心中的味道啊。

年光吃有什么意思,动动手也能收获美食。梅花洲农业体验区的草莓成熟了,红彤彤的草莓分外惹人爱。不知道去哪儿玩的话,就去梅花洲农业体验区采摘草莓吧,与大自然来个亲密接触,来场绿色的生态之旅。另外,海宁的梁家墩不仅能亲自上阵体验手打年糕、写春联、剪窗花等活动,还能品尝咸肉、盐水鸭、宴球、缸肉等传统年味小吃。

赏江南年俗

推荐点:

乌镇水灯会、写春联剪窗花、 画年猪、打年糕

推荐指数:★★★★★

大年三十,吃过年夜饭,前往寺庙祈福新年,是老百姓辞旧迎新、祈求吉祥平安的传统文化。每逢新年,来梅花洲石佛古寺守岁迎新亦是保留多年的传统活动,今年也不例外,除夕(2月15日)晚上8点起,石佛寺将举行新春祈福法会,祈求新年万事如意、合家安康。除夕晚上8点到正月初一凌晨3点,石佛寺喜迎八方宾客前来烧香拜愿。

新春上灯会一直是江浙一带的民间习俗,过去每年农历正月十五元宵节晚上,乌镇人除了赏花灯闹元宵外,总要成群结队地、提着灯到市河桥上走一走。2月8日-3月2日,小年夜至元宵佳节期间,乌镇旅游在西栅景区元宝湖至龙形田一带精心布置寓意吉祥、璀璨夺目的灯笼,形成熠熠生辉的喜庆景象。今年水灯会分为水域灯组和陆地灯组两个版块,更有百只福狗以不同的造型亮相龙形田,卡通可爱的形象定能让你们流连忘返。

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏;千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符?!闭鲁跻恢脸趿?月16日—2月21日)你可以在西塘的最大私人花园——西园,尽情地泼墨挥毫,自己写春联,或者跟着当地一些阿婆学剪窗花,带回去把家布置得红红火火,热闹腾腾。

也可以去海盐,找找年味。今年春节期间,你可以带上孩子来猪猪星球“画年猪、购年货”,可以来丰义村“打年糕、吃羊肉”,可以来商玉客栈“写春联、放花灯”,可以来文溪坞“许心愿”;你也可以来绮园“抢?!?,可以来南北湖“AR实景抢红包”,来烟波霞与四方城影视基地“逛庙会、猜灯谜”,来元通镇逛“元味农耕”年货集市。随处走走逛逛,你都可以与记忆中的“年味”不期而遇。

当然,新塍的元宵节也是一大盛会。新塍镇历史悠久,文化积淀深厚。新塍镇自古有鳌山元宵灯会,元宵民俗文化汇演也是元宵节的保留项目。今年元宵节,走走绿道,吃吃小镇美食,看看文化汇演,还能走上街头看灯祈福、猜灯谜,岂不快哉?

听江南之音

推荐点: 敲头钟、送财神、闻潮声

推荐指数:★★★★★

“咚——” 新年的头一声钟声将在年初一的凌晨响起。大年三十,前往寺庙祈福新年是不少老百姓的选择,但凡亲历“敲头钟”“烧头香”者,都寓意着来年会得到福气安康。除夕夜正子时,梅花洲石佛古寺的寺院法师将带领信众接力敲响108响钟声。108响钟声,喻示一年的终结,有除旧迎新之意,祈祷平安。嘉兴的寺庙众多,新塍的能仁寺、西塘的“七老爷庙”、城区的“香海禅寺”等等都是祈福的好去处。

年初一至年初六,在西街、长廊、烧香港、北栅街、椿作埭,有一队“送财神”的队伍走街串巷,为西塘的百姓以及远道而来的客人送上祝福,敲锣打鼓、热闹非凡。初一至初六每天下午13:00——15:00,七老爷庙对面的“水上舞台”将会上演江南传统的一些戏曲节目,内容精彩纷呈,隔河而观让人留恋忘返。

春节去海宁盐官观潮是不少浙江人的固定行程。大年初一至初六,是传统的钱塘江大潮汛期,新年伊始,不妨带着家人一起来盐官赏苏东坡笔下“壮观天下无”的钱塘大潮,感受那“钱潮滚滚”的福运2018?;鼓茉诎倮锴辽檀渭有麓喝の锻卣够疃?,包括“神笔马良”“天罗地网”“不倒森林”等等。

去云澜湾看马戏、泡温泉,也是过年的好选择。云澜湾2018马戏文化节开始了,俄罗斯国家大马戏倾情巨献:有征服你心田的沙皇铁骑,有憨态可掬的狗熊逗乐,有掌声连连的小狗竞技……孩子的欢声笑语,不就是你心里最甜的声音嘛?

过幸福江南年

推荐点:

和家人团圆过年才是正经事

推荐指数:★★★★★★

所谓年味儿,其实就是人味儿。年的意义是团圆,真正的年味,就是一家团圆时欢乐温馨的味道。到了每年的这个节点上,大家有一个由头和借口,可以放下手头的一切杂事,放下心中的烦恼,聚在一起好好吃上一顿,聊聊过去一年发生的事儿。在一片喧腾热闹之中,对他人加以问候和祝福。

春节下江南,到梦里水乡感受浓浓年味儿。一年四季,古镇里的美景也不尽相同。在春节期间,古朴的小镇有着自己的热闹,喜庆的船上迎亲,热闹的社戏,舞龙狮等民俗表演,漫步在古镇,体会它的闹而不喧。

今年,来嘉兴过大年吧!这里的年,永远也不会远去。临近春节,年味越发浓郁,哪怕千山万水,外出的游子也要归家,哪怕行程满满,外地的人儿也要来嘉兴走一遭,看看这随处可见的幸福江南年味。

今年,来嘉兴过大年吧!来这里过最幸福的江南年。嘉兴旅游年味发布活动丰富多彩,更多精彩敬请关注!

□图片由嘉兴市旅游委员会提供


来源:嘉兴日报    作者:庄佳莉 许雨欢 通讯员 朱宇红    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男
 
·今年春节来嘉兴 体味浓浓江南年
·年味儿淡了?或许是你“打开方式”不对
·昌南寻梦·施惠明陶瓷作品展 新年亮相梅花洲
·提前大曝光!大庙会、美食节、冰雪乐园…嘉兴过年最好玩的地方就在这!
·寻找嘉兴年味 梅花洲带给你不一样的腊冬节盛宴?。谟懈@?/a>
·书法与陶瓷在梅花洲完美邂逅!你一定不能错过这个新春艺术双展!
·暖暖冬季开启温泉之旅
·嘉兴11家景区入选省级示范型放心景区
·搭旅游公交 看一城风景
·“互联网+旅游”脑洞越开越大
·2017中国八方旅游联合会嘉兴年会举行
·不一样的年会Style还能这样打开
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
临安市风景旅游局
田园熊出没乐园
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺